KARUNA TI LA
カルナティーラ
ブログ
頂きもので1月を振り返る
先月頂いたおいしいものを振り返ってみます。
私の生徒さんで、ご夫婦でお勉強しているお宅が2組いらっしゃるのですが、そのうちの1件のY家から頂くちきりの鰹節がすごくおいしいのです。
オススメの食べ方がTKG(たまごかけごはん)にかけるという事で、それもすごくおいしいし、そのままごはんに載せて胡麻ふって食べるのもおいしい。
京のおだしはうどんがオススメで、京風の上品なタイプのうどんが作れるすごい出汁。
私もともと京都にお気に入りのうどん屋がありまして、それを思い出しながら食べるうどん幸せ。
このあと、京都のおだしにセットで使うとより美味になるというシイタケ醤油も頂きまして、もうほとんど使い切ってしまった。
Y家はグルメな家庭ですが、出汁の研究に余念がないですね。今後の研究成果も期待してます。(笑)
同じくY家のご夫婦合作の伊達巻!とてもきれいな巻き具合で、素晴らしい焼き加減だと思いませんか?
これは毎年最初の授業の時に恒例で頂くのですが、もう4年目かな?
奥さんが生地の味付けを整えて、ご主人が焼き上げるという夫婦共同作業で、鍛錬を重ねて毎年上手においしくなっていくという。
この伊達巻はどこまで進化するのでしょう。楽しみですね。
こちらは、毎年お正月にファミリーで来てくださる一家の旅行のお土産。
奥さんのお母さんがもともと私の顧客で、娘さんも結婚して子供も生まれて賑やかな家庭を築き・・・という一連の人生イベントを傍らで見てきたので、もう家族ぐるみのお客さんですね。
お正月に温泉に行ってきたそうで、こんなおもしろいお土産を持ってきてくれました。
せっかくなので一緒に食べたいと思ってすぐに開けたら、子供たちが成長盛りなためすごい食欲で、ミニソースカツも食べ尽くすのか?くらいの勢いで次から次へと食べてましたね。
食べ過ぎて親に止められていました。それくらい止まらなくなる癖になる味です。
私は酒のツマミとおやつでおいしく頂きました。
子供たちはカルナティーラが気に入って帰りたがらず、しかも下の子が家に泊まりに来いと言ってくれてホッコリ。
親戚のおばさんみたいになってますね。(笑)
こちらはお客さんからの頂きものではなく、 母が神棚にお供えしたお酒のお下がりを私にくれるのですが、その飲んだあとの器。
飛騨のお酒で『久寿玉』という日本酒です。
さるぼぼのワンカップがかわいい。
とても飲みやすいお酒でした。綺麗な味というタイプでしょうか。
私は旨口とかトロッとしてるのとか原酒系が普段の酒なので、こういった軽やかな感じのも新鮮でいいですね。
誰にでも飲みやすいお酒だと思います。食事に合います。
これも家族からで、私が1月に誕生日なので、プレゼントのうちのひとつ。
こんなカジュアルな箱に入ってなんぞや?と思いましたが、意外にもバウムクーヘンが入ってました。
しかも、おいしかった。
バウムクーヘンというと、近江八幡のクラブハリエが好きですが、このバウムクーヘンも非常に良かった。
年輪が美しい。
こちらはちょっと変わり種のラスクで、なんと味噌!
群馬のお教室で頂きました。
味噌といっても、ネタ的なお菓子ではなく、きちんとした洋菓子に仕上がっていました。
味噌はほんのり感じるくらいでしょうか。ほのかな塩気が引き立て役になって、これもおいしかったです。
また食べたい。
懐かしいフォルム。
きんかん。
群馬の生徒さんからの頂きものですが、子供の頃に住んでいた所に金柑の木があって、小さい頃は木からもいで食べていましたので、金柑には親近感が。
私はとっても驚いたのですが、主人は生の金柑を食べた事がないとの事。
50代にして、初めて生の金柑をかじりましたが、苦みが得意でないと言うので、私が一人で全部たいらげました。
甘いのと苦いののハーモニーがおいしいのに。
最後はお洒落なナッツ。
こちらは、いつもハイセンスなグルメを体験させてくれるお客さんから頂きました。
スモークのフレーバーが変わっていておもしろい。
ウィスキーも、アップルティーも、噛んだ後にほのかに鼻に抜ける感じのフレーバーで、その絶妙さがなんとも言えない風味です。
スタイリッシュなナッツ。
洋酒にピッタリそうですが、私は日本酒で。
おいしく飲めますね~
頂いたお土産で今月を振り返ってみましたが、なかなか個性的なラインナップでしたね。
全ておいしく頂きました。
いつも皆さまのお心遣い、本当にありがとうございます。
♥感謝♥(・人・)